سمبوسة باللحم منال العالم
تعد سمبوسة اللحم من منال العالم من الأكلات المميزة خاصة فى شهر رمضان الكريم، والسمبوسك هى عبارة عن عجينة مثلثة الشكل أو على شكل نصف دائرة كالقطائف تحشى بالجبن أو اللحم أو الخضار أو غيره وتكون إما مقلية أو بالفرن وتنتشر في الموائد في شهر رمضان وخاصة فى الخليج العربي وتكاد تكون علامة مميزة في شهر رمضان.
هذه الوجبة تكفى ل 5 أشخاص وتستغرق 10:15 دقيقة.
مقادير وصفة سمبوسة اللحم
- 1 باكيت عجينة سمبوسة كبير
- 2 كوب لحمة مطبوخة
- 1 ملعقة صغيرة هيل
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
- 1/2 كوب بقدونس مفروم
طريقة تحضير سنبوسة اللحم
- سخني جهاز صانعة السمبوسة الكهربائية
- في طبق عميق ضعي اللحم، الهيل، القرفة، الملح، الفلفل، الشطة والبقدونس، باستعمال ملعقة قلبي اللحم ليختلط جيدا.
- في طبق صغير ضعي بعض الدقيق اضيفي الماء بالتدريج باستعمال ملعقة صغيرة قلبي لتحصلي على خليط لزج.
- خذي قطعة من عجينة السمبوسة ضعي ملعقة صغيرة من الحشو على طرف العجينة إثني العجينة على الحشو على شكل مثلث, استمري في ثني العجينة على الحشو إلى أن تصلي إلى نهايتها, باستعمال فرشاة امسحي بخليط اللصق.
- ضعي السمبوسة في الجهاز، اقفلي الجهاز، دعي السمبوسة لمدة 10دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون.
- اخرجي السمبوسة، ضعيها في طبق التقديم وقدميها.
ملاحظة:
- الهيل هو حب الهان او حب الهال كما يسمى في الجزيرة العربية والشام، أو الحبهان في مصر، أو قاع القلة أو القعقلة في المغرب .
- لمن لا يمتلك جهاز عمل السمبوسه الكهربائي يعمل إيه عشان يسويها من غير زيت
- تفرشى صاج الفرن بورقه زيدة وتحطى السمبوسك عليه وتدخليه الفرن لغايه ما ياخد اللون الدهبى وبالهنا والشفا
سمبوسة باللحم منال العالم
Reviewed by إيناس محمد
on
مايو 09, 2018
Rating:

اكتب رأيك
التعليقات: 0