طريقة عمل السمبوسة بالخضار منال العالم



طريقة عمل السمبوسة بالخضار منال العالم

سمبوسة الخضار: تعد السمبوسة باشكالها المختلفة أحد أشكال المعجنات التي يتم حشوها بحشوات مختلفة، والتي يرغب الكثير في تناولها في وجبة الغذاء، أو وجبة العشاء، ويمكنك طهي السمبوسة من خلال قليها بالزيت الحامي، أو من خلال وضعها بصينية مناسبة وإدخالها الفرن، وتعد طريقة خبز السمبوسة بالفرن من أكثر الطرق الصحية، والأقل سعرات حرارية من طريقة قليها بالزيت، كما تختلف وتتعدد الحشوات الخاصة بالسمبوسة، إلا أن من أكثر الحشوات اللذيذة، والمغذية، والمفضلة لدى الكثير هي حشوة الخضار، لهذا تتميز سمبوسة الخضار بقيمتها الغذائية العالية، وذلك لأن حشوة الخضار غنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية الهامة والمفيدة لجسم وصحة الإنسان، لهذا نقدم لكم وصفة سهلة وبسيطة لعمل وتجهيز سمبوسة الخضار، وهي وصفة منال العالم، حتى يمكنك عملها وتجهيزها في المنزل بكل سهولة، وفي أقل وقت.

طريقة عمل وتحضير سمبوسة الخضار منال العالم:

تعد الشيف منال العالم من أكثر الشيفات تميزاً وتألقاً بوصفاتها الرائعة التي تقوم بعرضها من خلال العديد من القنوات الفضائية، وتعد سمبوسة الخضار من أكثر وصفات منال العالم الرائعة، والمميزة، والتي نالت إعجاب الكثير من متابعينها ومشاهديها،  وقامت الشيف منال العالم بتحضير سمبوسة الخضار، وذلك من خلال:
  • تجهيز عجينة السمبوسة، وذلك من خلال عجن جميع مكونات عجينة السمبوسة بالعجان الكهربائي بشكل جيد حتى الحصول على عجينة طرية متماسكة، يسهل تشكيلها.
  • ثم إعداد حشوة الخضار، وذلك من خلال خلط جميع مكونات عمل حشوة الخضار مع بعضها البعض على النار، وتركها مدة كافية حتى يتم نضوج حشوة الخضار بنسبة لا تقل عن سبعين في المائة.
  • ثم فرد عجينة السمبوسة وتقطيعها.
  • حشوها بكمية مناسبة من حشوة الخضار، ثم إغلاق عجينة السمبوسة على حشوة الخضار بشكل محكم.
  • وأخيراً، قلي سمبوسة الخضار بالزيت الساخن وقت كافي حتى تنضج حشوة الخضار بشكل كافي، وتنضج عجينة السمبوسة، وتحمر سمبوسة الخضار.
  • ثم تخرج سمبوسة الخضار من الزيت الساخن إلى ورق التجفيف، للتخلص من الزيت الزائد الموجود بها، وتقدم ساخنة إلى المائة، ويمكنك التعرف على الوصفة بوضوح من خلال ما يلي:

مكونات عمل سمبوسة الخضار منال العالم:

أولاً: مكونات عمل عجينة السمبوسة:

  1. ست كؤوس حجم كبير من الدقيق الابيض، مع مراعاة أن يكون منخول بشكل جيد.
  2. معلقة ونصف حجم صغير من ملح الطعام.
  3. معلقة إلا ربع حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم.
  4. معلقة إلا ربع حجم صغير من البابريكا الحلوة.
  5. معلقة إلا ربع من الكمون البودر الناعم (المطحون بشكل جيد).
  6. كأس إلا ربع من زيت الذرة المفضل لك.
  7. كأس ونصف حجم كبير من الماء.

ثانياً: مكونات حشوة الخضار:

  1. ست معالق حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك.
  2. ثلاث حبات حجم كبير من البصل الأبيض، أو البصل الاحمر، مع مراعاة تقشير حبات البصل جيداً، وغسلهم بشكل جيد بالماء، وتقطيع حبات البصل إلى قطع متوسطة الحجم، ووضعهم بالخلاط الكهربائي، وتشغيل الخلاط على سرعة عالية لمدة كافية حتى يتم فرم البصل بشكل جيد.
  3. ست حبات حجم متوسط من الثوم، مع مراعاة فرم الثوم بشكل جيد وناعم من خلال مفرمة الثوم.
  4. ثلاث معالق حجم صغير من الزنجبيل البودر الناعم.
  5. ثلاث حبات من الفلفل الاخضر الرومي حجم كبير، مع مراعاة غسل حبات الفلفل الأخضر بشكل جيد بالماء، وتقطيعه إلى قطع صغيرة، وفرم قطع الفلفل الأخضر من خلال المفرمة الكهربائيو.
  6. معلقة ونصف حجم صغير من الكركم البودر الناعم.
  7. ثلاث معالق حجم صغير من باهرات الكاري البودر.
  8. معلقة حجم صغير إلا ربع من الفلفل الأسود البودر الناعم.
  9. معلقة ونصف حجم صغير من ملح الطعام، ويمكنك زيادة أو تقليل كمية ملح الطعام حسب الحاجة.
  10. ثلاث حبات حجم متوسط من البطاطا، مع مراعاة غسل حبات البطاطا بالماء بشكل جيد، ثم تقشير حبات البطاطا، وأخيراً تقطيع حبات البطاطا إلى قطع متوسطة الحجم.
  11. ثلاث كؤوس حجم كبير من البازيلاء.
  12. ثلاث كؤوس حجم كبير من الكزبرة الخضراء، مع مراعاة غسلها بالماء جيداً، وفرمها من خلال المفرمة الكهربائية.
  13. ست معالق حجم كبير من عصير الليمون الطازج والحامض.

خطوات تحضير سمبوسة الخضار منال العالم:


أولاً: تجهيز عجينة السمبوسة:

  • جهزي العجان الكهربائي لتحضير عجينة السمبوسة.
  • أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي كلاً من: الدقيق الأبيض المنخول، ملح الطعام، الفلفل الأسود البودر الناعم، ملح الطعام، الكمون البودر الناعم، البابريكا.
  • شغلي العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة، حتى تمتزج جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي زيت الذرة، شغلي العجان الكهربائي، وابدئي بعجن الزيت مع جميع المكونات الجافة، ثم ابدئي بإضافة كمية الماء التي تم ذكرها بالمكونات بشكل تدريجي.
  • اعجني جميع المكونات مع بعضها البعض مدة كافية تتراوح ما بين من أربع دقائق إلى ست دقائق تقريباً، أو حتى الحصول على عجينة متماسكة، ناعمة.
  • جهزي وعاء عميق، ومناسب لعجينة السمبوسة، ضعي العجينة بالوعاء، وغلفي الوعاء بكيس بلاستيكي محكم، واتركي وعاء العجين جانباً لمدة كافية لا تقل عن ثلاثين دقيقة تقريباً.




ثانياً: تجهيز حشوة الخضار:

  • جهزي مقلاة كبيرة الحجم، عميقة، ومناسبة لطهي حشوة الخضار.
  • ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، أضيفي إلى المقلاة كمية مناسبة من زيت الذرة المفضل لك، انتظري إلى أن يسخن الزيت بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الزيت الساخن البصل الذي تم خلطه بالخلاط الكهربائي.
  • قلبي البصل بالزيت مدة كافية لا تقل عن ثلاث دقائق تقريباً، أو إلى أن يتشوح البصل بشكل جيد، ويأخذ اللون الذهبي، ثم أضيفي إلى البصل كلاً من: الثوم المفروم، الزنجبيل، الفلفل الأسود البودر، الكركم البودر، باهرات الكاري، كمية مناسبة من ملح الطعام، الفلفل الأخضر المفروم.
  • قلبي جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض مدة كافية لا تقل عن دقيقتان تقريباً، أو حتى تتصاعد رائحة الباهرات، ثم أضيفي إلى المقلاة قطع البطاطا، قلبي البطاطا مع جميع المكونات بشكل جيد.
  • أضيفي إلى المقلاة كمية قليلة من الماء تساعد على تسوية البطاطا، قلبي جميع المكونات بشكل جيد، ثم انقلي المقلاة إلى نار أخف حرارة، اتركي المقلاة على النار مدة لا تقل عن خمس دقائق، وذلك حتى تنضج البطاطا بشكل جيد، ثم أضيفي إلى المقلاة كلاً من: البازيلاء، والكزبرة التي تم فرمها.
  • استمري بالتقليب الجيد لجميع المكونات حتى تختلط مع بعضها البعض جيداً، ثم أضيفي إلى المقلاة عصير الليمون الحامض.
  • اتركي المقلاة على النار الهادئة مدة تتراوح ما بين من سبع دقائق إلى عشر دقائق تقريباً، ثم ابعدي المقلاة عن النار، واتركيها جانباً حتى تبرد، ليسهل حشوة الحشوة.

ثالثاً: حشو عجينة السمبوسة بحشوة الخضار:

  • جهزي سطح صلب نظيف، وانثري عليه القليل من الدقيق.
  • افردي العجين باستعمال النشابة، ثم ابدئي بتقطيع العجين إلى قطع متوسطة الحجم باستعمال قطاعة العجين.
  • أضيفي إلى قطع العجين التي تم تقطيعها كمية مناسبة من حشوة الخضار.
  • ابدئي بغلق العجين على الحشوة بشكل محكم، وذلك لتأخذ شكل مثلث.
  • كرري الخطوات السابقة حتى تنتهي من تقطيع جميع كمية العجين إلى أحجام مناسبة للسمبوسة، وحشو جميع القطع بحشوة الخضار، والإغلاق على الحشوة بشكل محكم.

رابعاً: قلي سمبوسة الخضار بالزيت الساخن:

  • جهزي مقلاة كبيرة الحجم، ومناسبة لقلي السمبوسة، أضيفي إلى المقلاة كمية مناسبة من الزيت المناسب للقلي، وضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة.
  • انتظري مدة كافية حتى يسخن الزيت بشكل جيد، ثم ابدئي بوضع السمبوسة بعد حشوها بالخضار بالزيت الساخن.
  • اتركي سمبوسة الخضار بالزيت الساخن وقت كافي يتراوح ما بين من خمس دقائق إلى سبع دقائق تقريباً، أو إلى أن تنضج السمبوسة، وتأخذ اللون الذهبي الغامق، مع مراعاة تقليل السمبوسة من وقت لآخر حتى تأخذ نفس اللون من الجهتين.
  • جهزي كمية مناسبة من ورق النشاف، وضعيه بطبق كبير وواسع، وبعد التأكد من النضوج الكامل لسمبوسة الخضار، واحمرارها بالشكل المطلوب، تخرج من الزيت الساخن إلى ورق النشاف.
  • كرري الخطوة السابقة حتى تنتهي من قلي جميع كمية سمبوسة الخضار، ووضعها على ورق النشاف.
  • اتركي سمبوسة الخضار على ورق النشاف مدة لا تقل عن عشر دقائق، حتى يتم التخلص من الزيت الزائد الموجود بها، مع مراعاة تقليبها على الجهة الأخرى أيضاً.

خامساً: تقديم سمبوسة الخضار:

  • جهزي اطباق تقديم مناسبة لتقديم سمبوسة الخضار.
  • ضعي سمبوسة الخضار بأطباق التقديم بعد التأكد من تجفيفها من الزيت الزائد الموجود بها.
  • يمكن تقديم سمبوسة الخضار إلى جانب طبق من السلطة المفضل لك.

ربما يعجبك: حاسبة الحمل




طريقة عمل السمبوسة بالخضار منال العالم طريقة عمل السمبوسة بالخضار منال العالم Reviewed by داليا فؤاد on نوفمبر 06, 2017 Rating: 5

اكتب رأيك

فيسبوك
0 المدونة

التعليقات: 0