طريقة عمل الباتيه بالجبنة البيضاء للست غالية

يعد الباتيه من أكثر أشكال المعجنات اللذيذة، والتي يصعب استغناء أي بيت عنه، حيث تختلف حشوة الباتيه من وصفة إلى أخرى، فيمكنك حشو الباتيه بأنواع الجبن المختلفة، أو بالشوكولاتة، ... إلخ، إلا أن الباتيه بالجبنة يعد من أكثر أشكال الباتيه الخفيفة، حيث يفضل الكثير تناول الباتيه مع المشروب الساخن في وجبة الإفطار أو وجبة العشاء.
- إلا أن الباتيه بجميع أشكاله غني بالسعرات الحرارية التي تتسبب في زيادة الوزن، لهذا يحذر من تناوله في أوقات متأخرة من الليل، ويفضل تناوله في الصباح الباكر، وعدم الإفراط في تناوله.
- كما أن تناول الباتيه في وقت متأخر من الليل يساعد على عدم النوم الهادئ والمستقر، وذلك لأنه يأخذ وقت كبير في هضمه.
طريقة عمل الباتيه بالجبنة:
تعد الشيف الست غالية من أكثر الشيفات التي ظهرت مؤخراً، والتي تميزت وتألقت من خلال عرضها للعديد من الوصفات السهلة واللذيذة والمختلفة، وذلك من خلال عرضها للوصفات عبر البرنامج الخاص بها، والذي يتم عرضه على قناة القاهرة والناس يومياً، ومن أكثر وصفات الست غالية التي نالت إعجاب الكثير من مشاهديها ومتابعيها، هي وصفة تحضير الباتيه بالجبنة البيضاء.ويتم تحضيره من خلال:
- تجهيز عجينة الباتيه، وذلك من خلال عجن جميع مكونات عمل عجينة الباتيه بالعجان الكهربائي بشكل جيد، ثم ترك العجينة وقت كافي حتى تتخمر
- ثم تقطيع العجينة إلى قطع صغيرة الحجم مناسبة للباتيه، وفردها بشكل جيد، وحشوها بالجبن، ثم غلق العجين على الحشوة.
- وجهزي صينية مناسبة، ورصي بها عجين الباتيه المحشو، وادهني وجه الباتيه بالبيض، مع إضافة السمسم على الوجه، ثم ادخلي صينية الباتيه الفرن عند درجة حرارة متوسطة، وذلك لوقت كافي لا يقل عن نصف ساعة، وبحد أقصى ساعة إلا ربع.
مكونات عمل الباتيه بالجبنة:
- كيلو من الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة، مع مراعاة نخل الدقيق الأبيض بشكل جيد للتخلص من جميع الشوائب والتكتلات التي قد تكون بالدقيق الأبيض.
- كأس حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك، وفي حالة عدم توافر زيت الذرة، يمكنك استخدام زيت عباد الشمس.
- معلقتان حجم كبير من الخميرة الفورية.
- معلقتان حجم كبير من السكر الأبيض الخشن.
- معلقتان حجم كبير من الزبادي كامل الدسم.
- القليل من ملح الطعام.
- كأس حجم كبير من الماء مع مراعاة تدفئة الماء قليلاً، ويمكنك استعمال استبدال الماء بالحليب الطازج، أو المعلب كامل الدسم.
- كمية مناسبة من السمسم.
- كمية مناسبة من الجبن الأبيض المفضل لك، لحشو عجينة الباتيه.
خطوات تحضير الباتيه بالجبن البيضاء:
أولاً: تجهيز عجينة الباتيه:
- جهزي العجان الكهربائي لعجن وتحضير عجين الباتيه.
- أضيفي إلى الوعاء العجان الكهربائي الدقيق الأبيض المنخول بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الوعاء كلاً من: ملح الطعام، السكر الأبيض، الزيت المفضل لك، شغلي العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، وابدئي بعجن جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد، حتى يمتزج الزيت مع الدقيق الأبيض بشكل جيد.
- جهزي وعاء صغير الحجم، عميق، وأضيفي إليه الخميرة، ثم أضيفي إلى الخميرة القليل من الماء أو الحليب، وقلبي الخميرة بالماء أو الحليب بشكل جيد، ثم اتركي الوعاء جانباً مدة لا تقل عن عشر دقائق، أو إلى أن يظهر تفاعل الخميرة.
- ثم أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي كلاً من: الخميرة بعد تفاعلها، الزبادي كامل الدسم، وتابعي العجن السريع حتى يمتزج الزبادي مع باقي محتويات وعاء العجان الكهربائي.
- ثم ابدئي بسكب الماء الدافئ أو الحليب الدافئ بشكل تدريجي إلى وعاء العجن، مع استمرار العجن الجيد لجميع محتويات الوعاء، اعجني عجينة الباتي مدة كافية تتراوح ما بين من ثمان دقائق إلى اثنى عشر دقيقة تقريباً، او حتى الحصول على عجينة متماسكة، وطرية.
- جهزي وعاء كبير الحجم، ومناسب لعجينة الباتيه، ضعي العجين بالوعاء، وغلفي الوعاء بكيس نايلون محكم، واتركي وعاء العجين بمكان ليس بارد، واتركي العجينة كي تتخمر مدة كافية لا تقل عن ستين دقيقة، أو حتى تتخمر بشكل جيد، ويزداد حجمها.
ثانياً: حشو عجينة الباتيه بالجبنة:
- جهزي سطح صلب نظيف، وانثري عليه كمية قليلة من الدقيق الأبيض، حتى لا تلتصق العجينة بالسطح.
- بعد التأكد من أن العجينة قد تخمرت بالشكل المطلوب، قطعيها إلى قطع صغيرة الحجم، وافردي قطع العجين بواسطة النشابة، ثم ضعي كمية مناسبة من الجبن بمنتصف كل قطعة عجين، ثم اغلقي العجين على الجبن الأبيض بشكل محكم، وذلك حسب الشكل المفضل لك.
- كرري ذلك حتى تنتهي من فرد جميع كمية العجين، وحشوها بالجبن الأبيض، وغلق العجين على الحشوة بشكل جيد.
- غطي عجين الباتيه المحشو بالجبن الأبيض بقطعة من القماش الكبيرة، واتركيها لمدة كافية لا تقل عن ثلاثين دقيقة، وذلك حتى ترتاح العجين، وتتخمر مرة ثانية.
ثالثاً: خبز الباتيه بالجبن الأبيض بالفرن الساخن:
- سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية، وذلك لمدة كافية لا تقل عن عشر دقائق تقريباً.
- جهزي صينية فرن مناسبة لخبز الباتيه بالجبن الأبيض، أضيفي إلى الصينية كمية قليلة من زيت الذرة، مع مراعاة توزيع الزيت بالصينية بشكل جيد، حتى يتم دهنها ولا يلتصق العجين بها.
- رصي قطع عجين الباتيه بحشوة الجبن الأبيض بالصينية، مع مراعاة ترك مسافة قليلة بين الواحدة والأخرى.
- اخفقي حبتان من البيض بطبق مناسب باستعمال المضرب اليدوي، ثم ابدئي بوضع كمية قليلة من البيض فوق وجه كل قطعة عجينة الباتيه بحشوة الجبنة، مع مراعاة توزيع البيض على الوجه بشكل جيد.
- أضيفي على الوجه كمية مناسبة من السمسم، ثم ادخلي صينية باتيه الجبن بالفرن الساخن عند نفس درجة الحرارة، واتركي صينية الباتيه بالجبن بالفرن مدة كافية تتراوح ما بين من ثلاثين دقيقة إلى خمس وأربعين دقيقة تقريباً، أو إلى أن ينضج الباتيه بالجبنة البيضاء بشكل جيد، ويتحمر، ويأخذ اللون الذهبي الداكن.
- يمكنك إدخال صينية الباتيه بالجبن الشواية بعد التأكد من نضوجه، حتى يتم تحمير وجه الباتيه بشكل جيد، وذلك لمدة من خمس إلى عشر دقائق.
- اخرجي صينية الباتيه بالجبن من الفرن الساخن، وذلك بعد الحصول على اللون المطلوب، واتركي الصينية جانباً لمدة لا تقل عن عشر دقائق، حتى يسهل وضع الباتيه بالجبن بالأطباق، وتقديمه.
رابعاً: تقديم الباتيه بالجبنة البيضاء:
- جهزي طبق كبير الحجم، واسع، ومناسب لتقديم الباتيه بالجبن الأبيض.
- ضعي الباتيه بشكل منتظم بطبق التقديم.
- يقدم الباتيه بحشوة الجبن دافئاً أو بارداً إلى جانب كوب من الشاي، أو فنجان من القهوة، أو أي مشروب آخر مفضل لك.
طريقة عمل الباتيه بالجبنة البيضاء للست غالية
Reviewed by داليا فؤاد
on
أكتوبر 19, 2017
Rating:

اكتب رأيك
التعليقات: 0