احترفي طريقة عمل البسبوسة فى المنزل



طريقة عمل البسبوسة

تعد البسبوسة من الحلويات الشرقية اللذيذة، والتي تتميز بمذاقها الرائع واللذيذ، وتختلف طرق عمل البسبوسة من وصفة إلى أخرى، فيمكنك إعدادها بالقشطة، او بالمكسرات،... إلخ، وتعد البسبوسة من الحلويات الغنية بالسعرات الحرارية، وذلك لاحتوائها على كمية كبيرة من السكر، هذا بالإضافة إلى سقيها الشربات، لهذا ينصح بالابتعاد عن تناولها في الأوقات المتأخرة من الليل، ويفضل الكثير شراء البسبوسة من الخارج، لما تتميز به من مذاق مختلف ولذيذ، لهذا يقدم لكم " موقع قمرايه " وصفة سهلة ومتميزة لعمل وتحضير البسبوسة بالمنزل، بدلاً من شراءها من الخارج، حيث يمكنك تجهيزها بنفسك في أقصر وقت، وبأقل مجهود.

طريقة سهلة وسريعة لتحضير البسبوسة في المنزل:

الكثير من السيدات لا يعلمن الطريقة الصحيحة واللذيذة لإعداد صينية البسبوسة، لهذا، فإن " قمرايه " تعرض لكم أسهل وأسرع وصفات تجهيز البسبوسة بالمنزل، وذلك من خلال تجهيز شربات البسبوسة أولاً، حتى يبرد بشكل كافي، ثم تجهيز عجينة البسبوسة، وذلك من خلال خلط جميع مكونات عمل البسبوسة مع بعضها البعض بشكل جيد، ثم تجهيز صينية فرن مناسبة، ودهنها بكمية مناسبة من الزيت، وفرد عجينة البسبوسة بشكل جيد بالصينية، وتوزيع حبات اللوز بشكل منتظم، ويفضل تقطيع البسبوسة قبل خبزها بالفرن، ثم تدخل صينية البسبوسة بالفرن، وتترك عند درجة حرارة متوسطة وقت كافي حتى تنضج، ويمكنك التعرف على الوصفة بوضوح، وتطبيقها بنجاح، من خلال اتباع ما يلي:

مكونات عمل البسبوسة في المنزل:

أولاً: مكونات عمل عجينة البسبوسة:

  1. ثلاث كؤوس حجم كبير من دقيق السميد الناعم.
  2. كأس حجم كبير من السكر الأبيض الخشن، ويمكن طحن السكر من خلال المطحنة الخاصة به، حتى تحصلي على سكر أبيض ناعم، حسب الرغبة.
  3. كأسان حجم كبير من الحليب السائل الطازج، او المعلب كامل الدسم.
  4. ثلاث كؤوس حجم كبير من الماء.
  5. كأس حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك.
  6. معلقات حجم كبير من البيكنج بودر. ست معالق حجم كبير من جوز الهند المبشور بشكل ناعم.
  7. نصف كأس حجم كبير من أنصاف اللوز.

ثانياً: مكونات عمل شربات البسبوسة:

  1. أربع كؤوس حجم كبير من السكر الأبيض الخشن.
  2. ثلاث كؤوس حجم كبير من الماء.
  3. عودان حجم متوسط من القرفة.
  4. معلقة حجم صغير من الفانيلا.
  5. حبة حجم كبير من الليمون، مع مراعاة عصرها بشكل جيد.

خطوات تحضير البسبوسة:

أولاً: تجهيز شربات البسبوسة:

  • جهزي قدر متوسط الحجم، عميق، ومناسب لتحضير شربات البسبوسة.
  • ضعي القدر على نار متوسطة الحرارة، ثم أضيفي إليه الماء.
  • أضيفي إلى الماء السكر الأبيض الخشن، قلبي السكر بالماء بشكل جيد وسريع، حتى يذوب تماماً بالماء.
  • ثم أضيفي إلى القدر عصير حبة الليمون الحامض، وأضيفي عيدان القرفة، والفانيلا.
  • قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى يغلي الشربات جيداً، واتركيه يغلي على النار مدة كافية تتراوح ما بين من دقيقتان إلى أربع دقائق تقريباً، أو إلى أن يأخذ قوام الشربات القوام الكثيف، او حسب القوام المفضل لك.
  • ابعدي قدر الشربات عن النار، واتركيه جانباً حتى يبرد تماماً، وذلك إلى أن تنتهي من تجهيز البسبوسة، وخبزها بالفرن.

ثانياً: تجهيز عجينة البسبوسة:

  • جهزي وعاء متوسط الحجم، عميق، ومناسب لخلط جميع مكونات البسبوسة.
  • أضيفي إلى الوعاء كلاً من: دقيق السميد الناعم، والسكر الأبيض، قلبي السميد الناعم مع السكر الأبيض بشكل جيد باستعمال الملعقة الخشبية الكبيرة.
  • ثم أضيفي إلى الوعاء كلاً من: جوز الهند الذي تم بشره، والبيكنج بودر، استمري بالتقليب الجيد لجميع المكونات مع بعضها البعض حتى تمتزج جمعها بشكل جيد.
  • ثم أضيفي إلى الوعاء زيت الذرة، واعجني الزيت مع باقي المكونات باستعمال يديكي، ثم أضيفي الحليب السائل الطازج أو المعلب، واستمري بالتقليب الجيد لجميع المكونات، مع العجن قليلاً، حتى يمتزج الحليب السائل مع باقي مكونات الوعاء بشكل جيد، والحصول على عجينة متجانسة المكونات وناعمة.

خبز صينية البسبوسة بالفرن الساخن:

  • سخني الفرن جيداً لمدة لا تقل عن سبع دقائق، وذلك عند درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية قبل دخول الصينية الفرن.
  • جهزي صينية فرن متوسطة الحجم، ومناسبة لخبز البسبوسة.
  • أضيفي إلى الصينية كمية مناسبة من زيت الذرة، او الزبد، مع مراعاة توزيع الزيت بشكل جيد بجميع أجزاء الصينية.
  • ضعي عجينة البسبوسة بالصينية، مع مراعاة فرد وتوزيع العجينة بالصينية بشكل جيد، وباستعمال السكين الحاد، قطعي عجينة البسبوسة إلى قطع، وذلك حسب الشكل المفضل لك، وتوزيع أنصاف اللوز بشكل منتظم بالصينية.
  • ادخلي الصينية الفرن الساخن، واتركي صينية البسبوسة بالفرن الساخن عند نفس درجة الحرارة لمدة كافية تتراوح ما بين من عشرين دقيقة إلى ثلاثين دقيقة تقريباً، أو إلى أن تنضج البسبوسة، ويتحمر وجهها، ويأخذ اللون الذهبي.
  • بعد التأكد من النضوج الكامل للبسبوسة، يمكنك وضع الصينية بالشواية لتحمير وجهها قليلاً.
  • اخرجي صينية البسبوسة من الفرن، ثم ابدئي بسقي البسبوسة بالشربات وذلك بعد التأكد من أنه قد برد تماماً.
  • يراعى توزيع الشربات بجميع أجزاء الصينية، وتغطية صينية البسبوسة وتركها جانباً مدة لا تقل عن ثلاثين دقيقة، وذلك حتى تتشرب البسبوسة الشربات بشكل جيد، وحتى تبرد ليسهل تقطيعها وتقديمها.


تقديم اطباق البسبوسة:

  • جهزي أطباق تقديم مناسبة لتقديم البسبوسة.
  • قطعي البسبوسة إلى قطع مناسبة، وضعيها بأطباق التقديم.
  • يمكنك إضافة القليل من جوز الهند على الوجه.
  • تقدم أطباق البسبوسة باردة مع مشروبك الساخن المفضل لك. 




احترفي طريقة عمل البسبوسة فى المنزل احترفي طريقة عمل البسبوسة فى المنزل Reviewed by داليا فؤاد on أكتوبر 21, 2017 Rating: 5

اكتب رأيك

فيسبوك
0 المدونة

التعليقات: 0