طريقة عمل صينية سمك في الفرن



طريقة عمل صينية سمك في الفرن

تعد أطباق السمك بأشكالها المختلفة وطرق تحضيرها المتعددة من الأطباق الرئيسية اللذيذة والتي يرغب الكثير في تناولها من وقت لآخر، حيث تختلف طرق عمل وتجهيز السمك من وصفة لأخرى، فقد يتم تحضير السمك من خلال قليه بالزيت الساخن، أو من خلال طهيه بالفرن، إلا أن طريقة عمل السمك بالفرن تعد صحية وخفيفة على المعدة أكثر من السمك المقلي، كما أن طريقة السمك في الفرن ذات سعرات حرارية قليلة، وبالتالي يمكن تناول السمك في الفرن بأمان لمن يتبعون أنظمة غذائية خاصة لإنقاص الوزن، كما أنه يعد وجبة لذيذة ومغذية ويساعد على الشبع، كما يساعد السمك على إنقاص الوزن إذا تم تحضيره بطريقة صحية، لهذا ينصح بتناوله مرة في الأسبوع على الأقل، ويعد السمك في الفرن من الوجبات المفيدة وذلك لأنه غني باليود والفوسفور وجميع العناصر الغذائية الهامة والمفيدة لجسم وصحة الإنسان، ويمكن تناول السمك إلى جانب طبق من الأرز المفضل لك، وطبق من السلطة اللذيذ، كما يمكن تناوله مع الخبز الطازج، لهذا يقدم موقع قمرايه طريقة سهلة ولذيذة لعمل وتحضير السمك في الفرن.

وصفة سهلة ولذيذة لعمل وتحضير السمك في الفرن:

يقدم " موقع قمرايه " شرح سهل وبسيط لألذ طرق عمل السمك في الفرن، حيث تتميز هذه الوصفة بسهولة إعدادها، وسرعة تحضيرها، فلا تحتاج إلى وقت كبير لتجهيزها، ويتم إعداد الوصفة من خلال: 
  • غسل وتنظيف السمك أولاً بالدقيق الأبيض والماء.
  • ثم تجهيز خليط تتبيلة السمك، وذلك من خلال خلط جميع مكونات عمل خليط التتبيلة بالخلاط الكهربائي.
  • ثم تتبيل السمك من الداخل ومن الخارج بخليط التتبيلة.
  • ثم إدخال السمك المتبل الثلاجة وقت كافي لا يقل عن ثلاث ساعات.
  • ثم تجهيز خليط الحشوة، وذلك من خلال خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض.
  • ثم حشو السمك بعد تتبيله بشكل جيد بخليط الحشوة.
  • ثم لف السمك المحشو بورق الفويل، ووضعه بصينية مناسبة غير قابلة للالتصاق.
  • وإدخال صينية السمك الفرن الساخن عند درجة حرارة 180، وذلك لمدة كافية لا تقل عن ساعة إلا ربع.
  • وبعد التأكد من نضوج السمك بشكل كامل، وتحميره جيداً، تخرج الصينية من الفرن، ويوزع السمك بطبق تقديم مناسب ويقدم ساخناً.
 ويمكنك التعرف على الوصفة بوضوح أكثر وتطبيقها بنجاح، وذلك من خلال اتباع مكونات عمل الوصفة المبسطة، وتنفيذ خطوات تحضيرها بدقة وتأني وذلك كما يلي:



مكونات عمل السمك في الفرن:

أولاً: مكونات حشوة السمك:

  1. عدد ست من السمك المفضل لك (بلطي، بوري، ... إلخ)، ذو الحجم المتوسط أو الكبير حسب الرغبة.
  2. كأسان حجم كبير من الكزبرة الخضراء الطازجة، مع مراعاة غسل الكزبرة بالماء بشكل جيد، وفرمها من خلال المفرمة الكهربائية.
  3. ثلاث حبات حجم متوسط من الجزر، مع مراعاة غسل حبات الجزر بشكل جيد، وتقشيرهم باستعمال آلة التقشير، ثم بشر الجزر باستعمال المبشرة.
  4. أربع حبات حجم كبير من الليمون الحامض، مع مراعاة غسل حبات الليمون بشكل جيد، وتقطيعه إلى شرائح رقيقة.
  5. ثمان حبات حجم كبير من الثوم، مع مراعاة فرم الثوم بشكل جيد باستعمال مفرمة الثوم.
  6. حبتان حجم متوسط من البصل الأحمر، أو البصل الأبيض، مع مراعاة تقشير حبتان البصل بشكل جيد، وتقطيعهما إلى مكعبات ذات الحجم الصغير.
  7. كأس حجم كبير من الذرة.
  8. كأس حجم كبير من المشروم الطازج، مع مراعاة تقطيعه إلى حلقات.
  9. أربع حبات حجم كبير من الطماطم الحمراء الطازجة، مع مراعاة غسل حباتالطماطم بشكل جيد، وتقطيعها، وووضعها بالخلاط الكهربائي، وتشغيل الخلاط الكهربائي على سرعة عالية، حتى يتم خلط الطماطم بشكل جيد.
  10. معلقتان حجم صغير من الكمون البودر الناعم.
  11. نصف معلقة حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم.
  12. نصف معلقة حجم صغير من ملح الطعام.
  13. نصف كأس حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك.

ثانياً: مكونات عمل تتبيلة السمك:

  • كأس حجم كبير من عصير الليمون الحامض والطازج.
  • نصف كأس حجم كبير من زيت الزيتون.
  • معلقتان حجم كبير من الزبدة.
  • معلقتان حجم كبير من خل التفاح.
  • معلقة حجم صغير من الكمون البودر الناعم.
  • نصف معلقة حجم صغير من الزنجبيل المطحون بشكل ناعم.
  • ملعقة حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم.
  • كمية مناسبة من ملح الطعام حسب الحاجة.
  • معلقتان حجم كبير من باهرات السمك المشكلة.
  • نصف معلقة حجم كبير من البابريكا.

خطوات تحضير السمك في الفرن:

أولاً: غسل وتتبيل السمك:

  • اغسلي السمك بشكل جيد بالدقيق الأبيض وملح الطعام، من الداخل ومن الخارج، ثم اغسليه بالماء بشكل جيد.
  • جهزي الخلاط الكهربائي لتجهيز تتبيلة السمك، أضيفي إلى كأس الخلاط الكهربائي كلاً من: عصير الليمون الحامض، زيت الذرة، الزبدة الطرية، خل التفاح، الكمون البودر الناعم، الزنجبيل المطحون بشكل ناعم، الفلفل الأسود البودر الناعم، كمية مناسبة من ملح الطعام، باهرات السمك المشكلة، البابريكا.
  • شغلي الخلاط الكهربائي على سرعة عالية، واخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض بسرعة عالية، وذلك لمدة كافية تتراوح ما بين من أربع دقائق إلى ست دقائق تقريباً، أو إلى أن تمتزج جميع مكونات التتبيلة مع بعضها البعض.
  • جهزي صينية كبيرة الحجم، عميقة، ومناسبة لتتبيل السمك.
  • ضعي السمك بالصينية، ثم أضيفي إليه خليط التتبيلة الذي تم خلطه بالخلاط الكهربائي، مع مراعاة فرك السمك بالتتبيلة من الداخل ومن الخارج، بشكل جيد.
  • ادخلي صينية السمك بالتتبيلة الثلاجة، واتركيها بالثلاجة وقت كافي يتراوح ما بين من مائة وعشرين دقيقة إلى مائة وثمانين دقيقة، وذلك حتى يتتبل السمك بشكل جيد، ويمتص طعم ورائحة التتبيلة، مع مراعاة تقليب السمك بالتتبيلة من وقت لآخر.

ثانياً: تجهيز خليط الحشوة:

  • جهزي وعاء كبير الحجم، عميق، ومناسب لتحضير خليط الحشوة.
  • أضيفي إلى الوعاء كلاً من: الكزبرة الذي تم فرمها بشكل جيد، الجزر الذي تم بشره، شرائح الليمون الحامض، الثوم المفروم، مكعبات البصل ذات الحجم الصغير، الذرة، حلقات المشروم، الطماطم المخلوطة بالخلاط الكهربائي، الكمون المطحون بشكل ناعم، الفلفل الأسود البودر الناعم، ملح الطعام، زيت الذرة.
  • قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد باستعمل المعلقة الخشبية كبيرة الحجم، واستمري بالتقليب الجيد لجميع المكونات حتى تختلط وتتداخل جميع المكونات معاً، وتحصلي على خليط للحشوة متجانس المكونات.
  • اتركي وعاء حشوة السمك جانباً إلى أن تنتهي مدة تتبيل السمك، وتخرج صينية السمك بالتتبيلة من الثلاجة.

ثالثاً: حشو السمك وطهيه بالفرن:

  • اخرجي صينية السمك من الثلاجة، وذلك بعد التأكد من مرور وقت كافي لتتبيله بشكل جيد.
  • جهزي صينية كبيرة الحجم، غير قابلة للالتصاق، ومناسبة لتجهيز وطهي السمك في الفرن.
  • ادهني الصينية بكمية قليلة من زيت الذرة، مع مراعاة توزيع الزيت بالصينية بشكل جيد.
  • جهزي ورق فويل، وابدئي بقصه إلى ست قطع ذات الحجم المناسب للسمك.
  • ضعي كمية مناسبة من الحشوة داخل كل سمكة من السمكات الست، مع مراعاة توزيع الحشوة بالسمك من الداخل بشكل جيد.
  • ضعي كل سمكة بورق الفويل الذي تم تقطيعه، مع مراعاة وضع الحشوة المتبقية بالسمك من الخارج، ووضع جزء من التتبيلة داخل ورق الفويل، حتى يكتسب السمك رائحة وطعم التتبيلة أثناء طهيه بالفرن، ثم اغلقي ورق الفويل على السمك بإحكام.
  • ضعي السمك الملفوف بورق الفويل بالصينية.
  • ادخلي صينية السمك الفرن، وذلك عند درجة حرارة 180 درجة مئوية، ويفضل تسخين الفرن أولاً قبل إدخال الصينية، وذلك لمدة لا تقل عن عشر دقائق.
  • اتركي صينية السمك بالفرن وقت كافي يتراوح ما بين من 40 دقيقة إلى 90 دقيقة تقريباً، أو إلى أن ينضج السمك بشكل كامل، وبعد التأكد من النضوج الكامل للسمك، تخرج الصينية من الفرن، وينزع ورق الفويل، وتدخل صينية السمك مرة أخرى الفرن، وتترك بالفرن وقت كافي يتراوح ما بين من عشر دقائق إلى خمس عشر دقيقة تقريباً، أو إلى أن يتم تحمير وجه السمك بالشكل المطلوب.
  • تخرج صينية السمك من الفرن، وتوضع جانباً حتى تهدأ قليلاً، ليسهل وضع السمك بالطبق، وتقديمه.

رابعاً: تقديم السمك.

  • جهزي طبق كبير الحجم، واسع، ومناسب لتقديم السمك في الفرن.
  • يمكنك تزيين الطبق بشرائح الليمون الحامض، والبقدونس الأخضر الطازج، وشرائح الطماطم الطازجة، ثم توضع الست سمكات بالطبق بشكل منتظم.
  • يقدم طبق السمك في الفرن ساخناً إلى جانب طبق من السلطة اللذيذ والمفضل لك، والخبز المفضل لك، كما يمكن تناول السمك في الفرن إلى جانب طبق من الأرز الأبيض الطازج.


طريقة عمل صينية سمك في الفرن طريقة عمل صينية سمك في الفرن Reviewed by داليا فؤاد on أكتوبر 21, 2017 Rating: 5

اكتب رأيك

فيسبوك
0 المدونة

التعليقات: 0