طريقة عمل مكرونة بشاميل بالتفصيل



طريقة عمل مكرونة بشاميل

تعد المكرونة بالبشاميل من أشهى الاكلات التى يفضلها الكبار والصغار، وعلى الرغم من اتساع شهرتها إلا أن هناك بعض الشابات وخاصة المتزوجات حديثاً لا يعرفون طريقة عمل مكرونة بشاميل، وفى هذا المقال من قمرايه سوف نقدم لكم وصفة سهلة وبسيطة لعمل مكرونة بشاميل تكفى ل 4 أفراد فى مدة طبخ حوالي 60 دقيقة.


مقادير المكرونة بالبشاميل

  • 1/2 كيلو لحم مفروم
  • 1/2 كيلو مكرونة قلم
  • 1 بصلة مفرومة
  • 2 ملعة زيت
  • 1 لتر لبن
  • 1 بيضة
  • 3 ملاعق دقيق
  • 2 ملعقة جبنة موتزريلا
  • 3 ملاعق زبدة
  • ملح وفلفل



طريقة تحضير مكرونة بشاميل


سلق المعكرونة

  1.  ضعى وعاء من الماء على النار حتى الغليان ثم أضيفى له ملعقة صغيرة من الملح.
  2. بعد ذلك قومى بسلق المكرونة نصف سوى، ضعى كمية المكرونة التى لديك فى الماء المغلى مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى لا تتلاصق المكرونة وتتعجن.
  3. قومى بشطف المكرونة فى مصفاة تحت ماء جارى، ثم ضعيها فى وعاء عميق وضعى عليها القليل من الزيت.

تعصيج اللحمة المفرومة

  1. قومى بتسخين الزيت على النار ثم قومى بإضافة البصل على الزيت وتقليبه لمدة 3:5 دقائق حتى تحصلى على اللون الذهبى.
  2. قومى بإضافة اللحم المفروم على الزيت والبصل لتعصيجه مع التقليب من وقت لآخر لمدة لا تزيد عن 10 دقائق.
  3. بعد ذلك قومى بخفض الحرارة، وإضافة البهارات من الملح والفلفل، واتركى الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم المفروم أو لمدة لا تزيد عن 20 دقيقة.

تحضير صلصلة البشاميل

  1. على درجة حرارة متوسطة ضعى 3 ملاعق الزبد فى وعاء حتى تذوب، ثم أضيفى لها 3 ملاعق الدقيق مع التقليب المستمر لمدة 3 دقائق.
  2. قومى بإضافة الحليب إلا الخليط السابق شيئاً فشيئاً مع الخفق المستمر باستخدام المضرب اليدوى أو الأداة التى تريها مناسبة؛ حتى يتجانس الخليط جيداً وتأكدى ألا توجد به أى تكتلات أو كلكعة، ثم اتركيه يبرد.
  3. بعد ذلك ضعى البيضة وجوز الطيب على الخليط واخفقيه جيداً.


تجهيز المكرونة بشاميل للفرن


  1. فى هذه الفترة سخنى الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية قبل أن تضعى المكرونة فيه بحوالى 10 دقائق.
  2. قومى بتقسيم الخليط أو الصلصة إلى ثلث وتلثين.
  3. اخلطى 1/3 كمية الصلصة مع نصف المكرونة مع ملعقتين كبيرتين من اللحم المفروم وضعيهم فى قالب الفرن كطبقة أولى بعد دهنه بالزيت او الزبد.
  4. ضعى ما تبقى من اللحم المفروم والجبن الموتزريلا فوق الطبقة السابقة.
  5. ثم ضعى الكمية المتبقة من المكرونة فوقهم، ثم ضعى كطبقة أخيرة الكمية المتبقية من صلصة مكرونة بشاميل ( الثلثلين ).
  6. ضعى القالب فى الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى يحمر وجهها.

ملحوظة هامة: لا تقومى بتقطيع المكرونة وهى ساخنة، اتركيها لتبرد قليلاً حتى تظل متماسكة.



قدميها إلى أسرتك بالهنا والشفا، واخبرينا فى التعليقات كيف كانت تجربتك!




طريقة عمل مكرونة بشاميل بالتفصيل طريقة عمل مكرونة بشاميل بالتفصيل Reviewed by سمسمه on يوليو 05, 2018 Rating: 5

اكتب رأيك

فيسبوك
0 المدونة

التعليقات: 0