اكلات دايت سهلة و لذيذة



اكلات دايت سهلة و لذيذة

تعد الرشاقة والجمال حلم كل أنثى، تسعى إلى الوصول إليه، وذلك من خلال اتباع نظام غذائي صحي، وممارسة الرياضة بانتظام، ولكن الكثير يشعرن بالملل والإحباط من تناول الأكلات المخصصة للرجيم، إلا أن موقع قمرايه يقدم لكم وصفات جديدة واكلات دايت  مميزة لمن يتبعون أنظمة الحمية الغذائية لإنقاص أوزانهم، وتتميز هذه الوصفات بسهولة إعدادها وسرعة تحضيرها، بالإضافة إلى قيمتها الغذائية العالية، لاحتوائها على الفيتامينات والعناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم، كما تتميز تلك الوصفات بسعراتها الحرارية القليلة، وبالتالي يمكن تناولها بأمان، كما تساعد تلك الوصفات على الإحساس بالشبع لعدة ساعات طويلة، وبالتالي إنقاص الوزن بشكل سهل وسريع.

اكلات دايت متميزة وسهلة لإنقاص الوزن

تتعدد الوصفات المخصصة للرجيم من وصفة إلى أخرى، إلا أن " موقع قمرايه " يعرض أسهل وألذ وصفتين للرجيم، وذلك من خلال عرض مكونات عمل وخطوات تحضير كل وصفة بالتفصيل، وذلك كما يلي:

أولاً: طريقة سهلة وسريعة لعمل اللحم والخضروات بالصويا صوص:

يقدم " موقع قمرايه " أسهل وألذ الطرق لتحضير اللحم، وذلك من خلال وصفة اللحم مع الخضروات والصويا صوص، حيث تتميز هذه الوصفة بطعمها الرائع واللذيذ، كما أنها لا تحتاج إلى وقت كبير لتحضيرها، هذا بالإضافة إلى سعراتها الحرارية القليلة، ويتم تجهيز الوصفة من خلال:

  • نقع قطع اللحم بعد تنظيفها في خليط الصويا صوص والخل، وترك قطع اللحم منقوعة مدة كافية.
  • ثم تشوح قطع اللحم بالزيت حتى تجف منها الماء تماماً.
  • ثم تشوح مع البصل.
  • ثم يضاف إليها جميع الخضروات المقطعة والمبشروة.
  • وأخيراً، يضاف إليها الصويا صوص، تترك اللحم مع الخضروات والصويا صوص على نار هادئة حتى تستوي قطع اللحم بشكل جيد.
ويمكنك التعرف على الوصفة بوضوح، وتطبيقها بنجاح، من خلال اتباع مكونات العمل التالية، وتطبيق خطوات التحضير بدقة، وذلك كما يلي:

مكونات عمل اللحم والخضروات بالصويا صوص:


  1. 1000 جرام من قطع اللحم البقري الخالي من الدهون.
  2. أربع حبات حجم كبير من الفلفل الرومي الأخضر، مع مراعاة غسل حبتان الفلفل الرومي الاخضر، وتقطيعهم إلى شرائح طولية متوسطة الحجم.
  3. أربع حبات حجم كبير من الفلفل الرومي الأصفر، مع مراعاة غسل حبات الفلفل الأصفر، وتقطيعهم إلى شرائح مناسبة.
  4. حبتان حجم كبير من البصل الأبيض، أو البصل الأحمر، مع مراعاة تقشير حبتان البصل، وغسلهما بالماء جيداً، وتقطيعهما إلى أربع أنصاف، ووضعهما بالخلاط الكهربائي، وتشغيل الخلاط على سرعة عالية حتى يتم خلط البصل بشكل ناعم.
  5. أربع حبات متوسطة الحجم من الجزر الطازج، مع مراعاة غسل حبات الجزر بالماء جيداً، وبشره من خلال المبشرة بشكل ناعم، ويمكنك التخلص من قشرة الجزر، حسب الرغبة.
  6. كمية قليلة من قطع البروكلي، مع مراعاة غسلها بالماء بشكل جيد.
  7. ست معالق حجم كبير من الصويا صوص.
  8. أربع معالق حجم كبير من خل التفاح.
  9. مكعبان من مرقة ماجي للدجاج.


خطوات تحضير اللحم والخضروات بالصويا صوص:

 نقع اللحم بالصويا صوص والخل:

  • جهزي وعاء كبير الحجم، ومناسب لنقع قطع اللحم به.
  • أضيفي إلى الوعاء الصويا صوص، ثم أضيفي خل التفاح، قلبي الصويا صوص مع خل التفاح بشكل جيد باستعمال المعلقة الخشبية حتى يمتزجوا تماماً.
  • ثم أضيفي إلى المزيج قطع اللحم بعد غسلها بشكل جيد، قلبي قطع اللحم بمزيج خل التفاح والصويا صوص، واتركي اللحم منقوع فترة كافية تراوح ما بين من تسعين دقيقة إلى مائة وعشرين دقيقة تقريباً.

 طهي اللحم مع الخضروات:

  • جهزي مقلاة كبيرة الحجم، عميقة، ومناسبة لطهي قطع اللحم مع الخضروات والصويا صوص.
  • أضيفي إلى المقلاة كمية قليلة من زيت الزيتون، ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى يسخن زيت الزيتون بشكل جيد.
  • ثم أضيفي إلى الزيت الزيتون الساخن قطع اللحم بعد التأكد من أنها قد نقعت بشكل جيداً، قلبي قطع اللحم مع زيت الزيتون الساخن بشكل جيد لمدة كافية تتراوح ما بين من عشر دقائق إلى خمس عشر دقيقة تقريباً، أو إلى أن يتغير لون اللحم، وتجف منه الماء تماماً، ويتشوح بالزيت بشكل جيد.
  • ثم أضيفي إلى اللحم البصل الذي تم خلطه بالخلاط الكهربائي، قلبي البصل مع قطع اللحم بشكل جيد، واستمري بالتقليب مدة تتراوح ما بين من ثلاث إلى ست دقائق تقريباً، أو إلى أن يأخذ البصل اللون الذهبي، ثم أضيفي إلى المقلاة قطع البروكلي.
  • استمري بتقليب جميع محتويات المقلاة لمدة دقيقتان، ثم أضيفي كمية قليلة من الصويا صوص، وذلك بمعدل نصف كأس حجم كبير من الصويا صوص، حركي جميع المكونات مع بعضها البعض، وانتظري حتى تغلي جميع المكونات معاً، ثم أضيفي إلى المقلاة شرائح الفلفل الرومي الأصفر، شرائح الفلفل الرومي الأخضر، والجزر المبشور، ومكعبان المرقة.
  • انقلي المقلاة إلى نار أخف حرارة حتى تستوي قطع اللحم مع الخضار بشكل جيد، مع مراعاة تغطية المقلاة بغطاء محكم، والتقليب الجيد لجميع محتويات المقلاة من وقت لآخر، ويراعى إضافة كمية أخرى قليلة من الصويا صوص بعد مرور عشرين دقيقة من وقت تخفيف النار على المقلاة.
  • اتركي مقلاة اللحم والخضروات والصويا صو على النار وقت كافي لا يقل عن خمس وأربعين دقيقة تقريباًُ، أو إلى أن تنضج قطع اللحم تماماً.
  • بعد التأكد من نضوج جميع محتويات المقلاة بشكل كامل، تبعد المقلاة عن النار، وتترك جانباً لمدة خمس دقائق.

تقديم طبق اللحم والخضروات والصويا صوص:

  • جهزي طبق كبير الحجم، ومناسب لتقديم اللحم والخضروات والصويا صوص.
  • أضيفي جميع محتويات المقلاة بشكل منتظم بطبق التقديم.
  • يقدم طبق اللحم مع الخضروات والصويا صوص إلى المائدة.


ثانياً: أسهل وألذ الوصفات لتحضير شرائح الدجاج المشوي بالخضروات:

يقدم " موقع قمرايه " وصفة رائعة وصحية لتحضير شرائح الدجاج المشوية بالخضروات، حيث تتميز هذه الوصفة بأنها تحتوي على سعرات حرارية قليلة جداً، وبالتالي فهي تناسب من يتبعون أنظمة غذائية خاصة لإنقاص الوزن، ويمكنك تجهيز الوصفة من خلال:

  • غسل ونقع شرائح الدجاج بالماء والخل والملح.
  • ثم نقع شرائح الدجاج لعدة ساعات بالتتبيلة، وذلك بعد خلط جميع مكونات التتتبيلة مع بعضها البعض.
  • ثم وضع الدجاج مع التتبيلة في كيس مخصص للشوي، مع إضافة الخضروات المقطعة، وكمية مناسبة من الدقيق الابيض المنخول.
  • ثم يسخن الفرن عند درجة حرارة متوسطة، ويوضع الكيس المخصص للشوي مع جميع المكونات التي توجد به بعد صنع فتحات صغيرة به في الفرن ساخن، ويترك بالفرن وقت كافي لا يقل عن ساعة إلا ربع.

ويمكنك التعرف على الوصفة بوضوح أكثر من خلال اتباع مكونات عمل الوصفة بوضوح، وتطبيق خطوات تحضيرها بدقة، وذلك كما يلي:

مكونات العمل:


  1. شريحتان حجم متوسط من الدجاج.
  2. حبتان حجم متوسط من البطاطس الطازجة، مع مراعاة تقشير حبتان البطاطس من خلال آلة تقشير البطاطس، وغسلهما جيداً بالماء، وتقطيعهما إلى شرائح رقيقة.
  3. حبتان من الجزر حجم كبير، مع مراعاة غسل حبتان الجزر جيداً، وتقطيعهما إلى حلقات دائرية متوسطة السمك، ويمكنك إزالة قشرة الجزر، حسب الرغبة.
  4. حبتان حجم كبير من البصل، مع مراعاة تقشير حبتان البصل، وغسلهما بشكل جيد بالماء، وتقطيع البصل إلى جوانح رقيقة.
  5. حبتان حجم كبير من الفلفل الرومي الأخضر، مع مراعاة غسلهما بالماء جيداً، وتقطيعهما إلى شرائح طولية أو دائرية متوسطة الحجم، ويمكنك أيضاً تقطيع البصل وفرمه بشكل ناعم من خلال المفرمة الكهربائية أو من خلال الخلاط الكهربائي.
  6. نصف معلقة حجم صغير من الكركم البودر الناعم.
  7. نصف معلقة حجم صغير من الكمون المطحون بشكل جيد.
  8. نصف معلقة حجم صغير من الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم.
  9. معلقة حجم صغير من باهرات الدجاج المشكلة، مع مراعاة أن تكون بودر ناعمة.
  10. كمية مناسبة من ملح الطعام حسب الحاجة.
  11. نصف كأس حجم كبير من الشبت الأخضر الطازج، مع مراعاة غسل الشبت بالماء جيداً، وفرمه من خلال المفرمة الكهربائية بشكل جيد.
  12. نصف معلقة حجم صغير من النعناع المجفف.
  13. نصف معلقة حجم صغير من الريحان المجفف.
  14. نصف كأس حجم كبير من عصير الليمون الحامض.
  15. ثمان حبات حجم كبير من الثوم، مع مراعاة فرم حبات الثوم بشكل جيد من خلال مفرمة الثوم.
  16. معلقة حجم صغير من بودر الثوم.

خطوات التحضير:

غسل ونقع شرائح الدجاج:

  • اغسلي شرائح الدجاج بشكل جيد، ثم اصنعي فتحات بها.
  • جهزي وعاء متوسط الحجم، عميق ومناسب لنقع شرائح الدجاج، أضيفي إلى الوعاء كمية مناسبة من الماء، ثم أضيفي كمية مناسبة من الخل الأبيض، والقليل من ملح الطعام، امزجي جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • ثم أضيفي إلى الوعاء شرائح الدجاج، اتركي شرائح الدجاج منقوعة مدة لا تقل عن أربع وعشرين ساعة.

تتبيل شرائح الدجاج:

  • جهزي وعاء كبير الحجم، عميق ومناسب لتحضير تتبيلة الدجاج، ونقع شرائح الدجاج بها.
  • أضيفي إلى الوعاء كلاً من: البصل المخلوط بالخلاط الكهربائي، أو شرائح البصل، الثوم المفروم بشكل ناعم، كمية مناسبة من ملح الطعام، الكمون البودر، الكركم البودر، الشبت المفروم، باهرات الدجاج المشكلة المطحونة، الريحان المجفف، النعناع المجفف، الفلفل الأسود البودر.
  • قلبي جميع مكونات التتبيلة مع بعضها البعض بشكل جيد حتى تمتزج تماماً، ثم أضيفي إلى الوعاء شرائح الدجاج بعد غسلها ونقعها مدة كافية بالماء والخل والملح، قلبي شرائح الدجاج مع مكونات التتبيلة جيداً، ثم ادخلي التتبيلة داخل الفتحات التي تم صنعها بالدجاج.
  • غلفي وعاء الدجاج والتتبيلة بكيس نايلون محكم، وادخليه الثلاجة، اتركي الوعاء بالثلاجة لعدة ساعات حتى تتبل شرائح الدجاج بالتتبيلة جيداً.

شوي شرائح الدجاج بالخضروات بالفرن:

  • بعد التأكد من تتبيل شرائح الدجاج بشكل جيد، ضعي جميع محتويات الوعاء بالكيس المخصص للشوي، ثم أضيفي إلى الكيس كلاً من: شرائح البطاطس، شرائح الفلفل الرومي الأخضر، حلقات الجزر، مع مراعاة إضافة أربع معالق حجم كبير من الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة، ويراعى نخله بشكل جيد.
  • اتركي الكيس المخصص للشوي جانباً لمدة كافية لا تقل عن أربعين دقيقة تقريباً، حتى تمتص الخضروات مكونات التتبيلة.
  • سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية، وذلك لمدة لا تقل عن عشر دقائق تقريباً.
  • اصنعي عدة ثقوب بكيس الدجاج والخضروات المخصص للشوي، ادخلي الكيس بالفرن، وأتريكه عند نفس درجة الحرارة مدة كافية تتراوح ما بين من خمسين دقيقة إلى تسعين دقيقة تقريباً، او إلى ان تنضج شرائح الدجاج بشكل جيد، وتستوي، وتشوى بطريقة جيدة.
  • بعد التأكد من شوي شرائح الدجاج والخضروات بشكل كامل، يخرج الكيس من الفرن، ويترك جانباص لمدة قليلة حتى يسهل تقديمه.

تقديم شرائح الدجاج المشوي بالخضروات:

  • جهزي طبق كبير الحجم، واسع ومناسب لتقديم شرائح الدجاج المشوي بالخضروات.
  • افرغي جميع محتويات الكيس بطبق التقديم بشكل منتظم.
  • يقدم طبق شرائح الدجاج المشوي بالخضروات ساخناً.




اكلات دايت سهلة و لذيذة اكلات دايت سهلة و لذيذة Reviewed by داليا فؤاد on نوفمبر 02, 2017 Rating: 5

اكتب رأيك

فيسبوك
0 المدونة

التعليقات: 0